晋东南财经知识网

当前位置:首页 >> 外汇

外汇

银行间拆借利率-什么叫银行间隔夜拆借利率

2021-03-14 02:39:29外汇
银行间同业拆借利率的高低,能够反映出哪些问题?一、影响因素主要有以下几点:1、人民银行的基准利率。2、各银行的流动资金是否充沛。3、短期内金融市场需要的流动资金

银行间同业拆借利率的高低,能够反映出哪些问题?

银行间同业拆借利率的高低,能够反映出哪些问题?

一、影响因素主要有以下几点:

1、人民银行的基准利率。

2、各银行的流动资金是否充沛。

3、短期内金融市场需要的流动资金量。

二、同业拆借利率:是以中央银行再贷款利率和再贴现率为基准,再根据社会资金的松紧程度和供求关系由拆借双方自由议定的。由于拆借双方都是商业银行或其它金融机构,其信誉比一般工商企业要高,拆借风险较小,加之拆借期限较短,因而利率水平较低。

拆借利率是什么意思?有什么作用?

拆借利率是什么意思?有什么作用?

隔夜拆借利率从定义上其实也差不多不言自明了,不说了。要是从理解的角度上说说,其一银行每天收收付付,在这一天结束营业后要轧帐,要在第二天营业前把所有收和付都办好,办好包括把帐记好,把收的收到帐,付的付出去,注意“每日”结清。其二,日终结账相对其它银行的收和付,比如本行对甲银行,有收有付,净收若干元,甲行发通知把它存在央行账户上的钱划若干元划到本行在央行开的账户上,(不用派人拿现金过来,很多很多年前要派人拿着现金过来,早百多年都不时兴了),结清。本行应该付出去的呢,也相似,都在央行的各自户口上转转就好了。其三,要是本行今天净付出比较大,本行在央行户口上的钱不够付,那就临时借一下,只借一晚用于结算,明天可能存和转入的钱多,本行就有钱了,明天可能净流入。这就是隔夜拆借。可见,这是银行最常见的业务之一。其四,如果本行把更多的钱贷出,业务激进,留更少的钱在央行结算户口里,这样本行很可能就要经常的隔夜拆借,换个角度,如果隔夜拆借利率低,本行就更愿意少留点结算用的准备,多运用一点资金去生利,隔夜拆借利率低,各行都会这倾向。反之如果拆息抽高,那各行立刻希望把现钱存在结算户口里,避免隔夜拆借,各行都如此,影响很大。以上是我找的,挺简单的说法,作用就是平衡银行的资金进出,你想如果有的银行只出不进,很可能就资金不平衡,这样保持各个银行资金平衡 一,名词解释:拆借利率就是银行及金融机构之间的短期资金借贷利率,主要用于弥补临时头寸不足,期限较短,最短只有半天,有1至5天的,也有几个月的,但最长不超过1年。拆借利率是根据拆借市场的资金供求关系来决定的,它能比较灵活地反映资金供求的变化情况,是短期金融市场中最具有代表性的利率,其他短期借贷利率通常是比照同业拆借利率加一定的幅度来确定的。二,基本规:行业约定及我国银行拆借利率由交易双方自定,通常以伦敦同业拆借利率为基准利率。我国银行间的拆借利率:目前我国银行间拆借利率用的是shibor利率,即上海银行间同业拆借利。

什么叫银行间隔夜拆借利率

什么叫银行间隔夜拆借利率

就是金融机构之间今天借入(拆出),明天归还(收回)的临时借款。 隔夜拆借利率通俗的讲就是指我今天借钱给你明天还的利率。主要是针对流动性问题来的.能够加快资金的流动,应对支付问题。隔夜拆借利率提高将减缓资金的流动。 银行间拆借利率就是A银行到B银行贷款一天的利率, 如果是个人就叫借款,如果是银行就叫拆借.。它的意思就是各银行间进行短期的相互借贷所适用的利率,通常是隔夜拆借或者1—7天内拆借。

2019年十一月20日全国银行间同期拆借利率三年期货款利率是多少?

2019年十一月20日全国银行间同期拆借利率三年期货款利率是多少?

同业拆借一般的最高借款天数是182天吧,没有三年的,三年就不是拆借了,正常的三年期贷款无抵押的话,估计利率至少在8到9%,甚至更高都有可能 你说呢...

什么叫银行间隔夜拆借利率

什么叫银行间隔夜拆借利率

银行间拆借利率就是各银行间进行短期的相互借贷所适用的利率,通常是隔夜拆借或者1—7天内拆借,它是发达货币市场上最基本和最核心的利率,许多其他利率都要直接或间接地受到银行间拆借利率变动的影响,甚至其变动的国际影响也很剧烈(比如美国联邦基金利率和著名的“LIBOR”),所以银行间拆借利率通常可以作为一国利率市场化程度的重要参考。 央行与商业银行之间有拆借市场,商业银行之间也存在拆借市场(同业拆借),同业拆借利率比照央行与商业银行之间的拆借市场利率执行, 同业拆借市场亦称“同业拆放市场”,是金融机构之间进行短期、临时性头寸调剂的市场。 同业拆借市场最早出现于美国,其形成的根本原因在于法定存款准备金制度的实施。按照美国1913年通过的“联邦储备法”的规定,加入联邦储备银行的会员银行,必须按存款数额的一定比率向联邦储备银行缴纳法定存款准备金。而由于清算业务活动和日常收付数额的变化,总会出现有的银行存款准备金多余,有的银行存款准备金不足的情况。存款准备金多余的银行需要把多余部分运用,以获得利息收入,而存款准备金不足的银行又必须设法借入资金以弥补准备金缺口,否则就会因延缴或少缴准备金而受到央行的经济处罚。在这种情况下,存款准备金多余和不足的银行,在客观上需要互相调剂。于是,1921 年在美国纽约形成了以调剂联邦储备银行会员银行的准备金头寸为内容的联邦基金市场 在经历了20世纪3Q年代的第一次资本主义经济危机之后,西方各国普遍强化了中央银行的作用,相继引入法定存款准备金制度作为控制商业银行信用规模的手段,与此相适应,同业拆借市场也得到了较快发展。在经历了长时间的运行与发展过程之后,当今西方国家的同业拆借市场,较之形成之时,无论在交易内容开放程度方面,还是在融资规模等方面,都发生了深刻变化。拆借交易不仅仅发生在银行之间,还扩展到银行与其他金融机构之间。从拆借目的看,已不仅仅限于补足存款准备和轧平票据交换头寸,金融机构如在经营过程中出现暂时的、临时性的资金短缺,也可进行拆借。更重要的是同业拆借已成为银行实施资产负债管理的有效工具。由于同业拆借的期限较短,风险较小,许多银行都把短期闲置资金投放于该市场,以利于及时调整资产负债结构、,保持资产的流动性。特别是那些市场份额有限,承受经营风险能力脆弱的中小银行,更是把同业拆借市场作为短期资金经常性运用的场所,力图通过这种作法提高资产质量,降低经营风险,增加利息收入. 所以我认为在银行头寸充足的情况下,拆借市场对银行难以形成较大的影响,但现在的情况不同,前段时间,央行刚刚提高了存款准备金率,造成银行头寸非常紧张,此种情况下,拆借市场利率必然会对商业银行的日常运作形成很大的影响

请问 什么是银行间拆借利率?

请问 什么是银行间拆借利率?

拆借利率就是银行及金融机构之间的短期资金借贷利率,主要用于弥补临时头寸不足,期限较短,最短只有半天,有1至5天的,也有几个月的,但最长不超过1年。拆借利率是根据拆借市场的资金供求关系来决定的,它能比较灵活地反映资金供求的变化情况,是短期金融市场中最具有代表性的利率,其他短期借贷利率通常是比照同业拆借利率加一定的幅度来确定的。 银行间同业拆借是清算行头寸不足时,通过银行间同业拆借市场拆入资金,弥补头寸用的,拆借利率由人行确定。拆借利率提高,银行资金的成本增大,可用资金减少,拆借利率降低,资金成本减少,可用资金增加。

同业拆借利率,我们常说的LIBOR+bp,这个bp是什么意思?

同业拆借利率,我们常说的LIBOR+bp,这个bp是什么意思?

也可表示为:+5%,是表示在拆借率的基础上加上50个基点,英文叫50BP(BP:BASE POINT)。

外币贷款和人民币贷款不同,人民币贷款利率都是人民银行统一规定的,不会因市场的改变而改变,直到人民银行公布新的贷款利率为止。而外币贷款都是以银行拆借率+基点来确定的,如libor for 3 months + 3%。

for 3months 就表示是近3个月的平均拆借率。

银行针对不同国家(风险不同)来确定基点数