晋东南财经知识网

当前位置:首页 >> 股票

股票

五粮液集团-五粮液集团有哪些酒?

2021-01-01 03:26:41股票
五粮液为什么叫五粮液?你好,作为一个宜宾人很高兴回答你这个问题。要说为什么叫五粮液,那我们先从五粮液的历史讲起,宋代,宜宾绅士姚氏酒坊采用大米、高粱、糯米、荞子

五粮液为什么叫五粮液?

五粮液为什么叫五粮液?

你好,作为一个宜宾人很高兴回答你这个问题。

要说为什么叫五粮液,那我们先从五粮液的历史讲起,宋代,宜宾绅士姚氏酒坊采用大米、高粱、糯米、荞子等五种粮食酿酒,酒质甚美。宋代诗人黄庭坚在品尝了“姚子雪曲”之后,给出了“杯色争玉,白云生谷”、“清而不浊,甘而不哕,辛而不螫”。

明初,宜宾陈氏继承了姚氏产业,并不断发展壮大,“五粮液”迄今使用的老窖,就是明代建造的,已有600多年的历史。不仅如此,陈氏酒坊在继承“姚子雪曲”生产工艺的基础上,还总结出“陈氏秘方”,从而使得酿酒工艺更加完整、酒质更趋稳定。这就是五粮液的前身。当时上层人士将“五粮液”称之为“姚子雪曲”,下层人士将之称之为“杂粮酒”。

1909年,陈氏秘方传人邓子均将自家酿酒带到一个家宴上,家宴上晚清举人杨慧泉品尝了该酒以后说:“如此佳酿,名为杂粮酒似嫌凡俗,而姚子雪曲虽雅,但不能体现此酒的韵味。此酒是集五粮之精华而成玉液,更名为‘五粮液’是一个雅俗共赏的名字,而且顾名可思其义。”自此“姚子雪曲”改名“五粮液”。已有百年历史。

你提的到的大米和糯米都是米系,只能叫四粮液。那玉米还是米系呢,因为玉米也带个米字呀。那更该叫三粮液吧?

另外你提的玉米可以分甜玉米和糯玉米,高粱也可以分为糯高粱和梗高粱。那大米还可分为圆粒米、长粒米、五常米、泰香米、等等。那就几十粮液都能算出来。

要说制作材料,就是五种粮食,也可以叫粮食酒呀。但还有其它只用玉米、或者只用高粱酿出的酒呀,他们都可以叫粮食酒。

所以五粮液的前身都叫的杂粮液呢,后边是杨慧泉品尝后给改的五粮液。

前几年不是有个九粮液被五粮液起诉,你可以了解下。

另外,虽是五种粮食酿造,但只有几个老窖池才能出真正的五粮液。其它窖池出的酒都只能用作五粮液品牌的其它系列酒。

谢谢。

五粮液集团是什么时间成立的?

五粮液集团是什么时间成立的?

五粮液集团是1998年成立的。从1985年起,原五粮液酒厂创造性地将历史文化传承与现代的科学运作相结合,从而取得了高速的发展。于1998年正式改制为“五粮液集团有限公司”。从九五期间到2004年,公司创下了销售收入平均增长26%的神奇速度。公司发展的主要战略目标是:逐步提高高、中价位品牌的市场占有率,逐步降低低价位品牌的市场占有率,实施1+9+8品牌战略(即1个世界性品牌、9个全国性品牌、8个区域性品牌),在70余个品牌中打造出18个重点品牌,承载40万吨商品酒的销售量规模。把五粮液集团有限公司建设成为集规模化、现代化、集团化、国际化于一身的特大型企业。扩展资料:五粮液的历史:五粮液的酿酒历史已经有3000多年。五粮液现存明代地穴式曲酒发酵窖,其历史已达600多年之久。正是这些窖池,奠定了五粮液辉煌史的基础。走进酒都宜宾的一条悠然老街,醉人的芳香扑面而来,闻香寻路而去,古色古香、历史悠久的一处明代风貌的古典式五粮液糟坊映入眼帘。进入糟房,便看见那历经风雨沧桑后,气质却依然高贵的古窖所展现出来的神韵。二十世纪六十年代,国家文物部门的考古专家从窖中出土的碎墙砖分析,这些窖池属明朝初年,至今已有600多年的历史。这16口明代古窖池经几百年的连续使用和不断维护,成为我国唯一现存最早的地穴式曲酒发酵窖池,五粮液一直使用至今。而其他酒厂所宣称的古窖只是一个遗址而已。越是老窖,就越能提高对人体有利物质的含量,降低酒精给人体带来的损害。故评判酒质的高下,很大程度上决定于窖池的时间,窖龄越长酿出的酒就越好。酒业谚语曰:“千年老窖万年糟,酒好须得窖池老”,五粮液明代古窖的美名,就像它酿出的美酒,香了一条大江,香得山高水远,香得地久天长,香醉了人间600多年时光。五粮液人用智慧、勤劳和创新求进、永争第一、不断追求卓越的精神,创造着五粮液集团博大精深的企业文化,创造着五粮液集团优秀品质的产品和服务,创造着五粮液人卓越的经济效益、环境效益和社会效益。

五粮液是私企还是国有的?

五粮液是私企还是国有的?

1楼回答错误,我是五粮液的员工,我比较清楚,五粮液是股份公司,意思是国家一部分,私人一部分,但是国家占的股份比较多,所以国家说话的权力也大的多。

五粮液是国企还是央企?

五粮液是国企还是央企?

五粮液酒厂是央企,有职员工人应约为50000人。

五粮液集团,和五粮液股份有限公司是一个公司吗?

五粮液集团,和五粮液股份有限公司是一个公司吗?

宜宾五粮液股份有限公司 是1997年8月19日经四川省人民政府以川府函(1997)295号文批准,由四川省宜宾五粮液酒厂有限公司独家发起,采取募集方式设立的股份有限公司。五粮液集团有限公司前身是50年代初8家古传酿酒作坊联合组建而成的“中国专卖公司四川省宜宾酒厂”,1959年正式命名为“宜宾五粮液酒厂”,1998年改制为“四川省宜宾五粮液集团有限公司”。

哪些是五粮液旗下的公司?

哪些是五粮液旗下的公司?

普什集团(控股)安吉物流(控股)四川橡胶集团(国资委托)环球集团(包装)都江堰宁江机床集团(数控机床)绵阳新华内燃机(控股)宜宾圣山服装(4亿投资)

五粮液集团和五粮液集团保健酒有限责任公司有什么区别?

五粮液集团和五粮液集团保健酒有限责任公司有什么区别?

宜宾五粮液股份有限公司生产正宗五粮液.宜宾五粮液集团保健酒有限责任公司属于五粮液集团分厂.

五粮液生态酿酒有限公司怎么样?

五粮液生态酿酒有限公司怎么样?

大公司,成立7年了,注册资金5000万。规模很大。

宜宾五粮液生态酿酒有限公司成立于2013年07月03日,注册地位于宜宾市翠屏区岷江西路150号,法定代表人为蒋佳。经营范围包括生产、销售其他酒。销售:酒类包装材料。

五粮液集团有哪些酒?

五粮液集团有哪些酒?

1、五粮液

五粮液,四川省宜宾市特产,中国国家地理标志产品。

以五粮液为代表的中国白酒,有着3000多年的酿造历史,堪称世界最古老、最具神秘特色的食品制造产业之一。五粮液运用600多年的古法技艺,集高粱、大米、糯米、小麦和玉米等之精华,在独特的自然环境下酿造而成。

2、五粮醇

五粮醇是五粮液股份公司以“五粮”字头命名的三大重点品牌之一,自1995年上市,先后经历了三次大的升级换代。

3、五粮春

五粮春是五粮液系列酒中最优秀的品牌之一,也是整个中高档白酒市场中最优秀的白酒品牌之一,无论是酒水的品质,还是品牌的形象,五粮春在业内都享有很好的口碑。五粮春“系出名门,丽质天成”的广告语更是有口皆碑。在五粮春的重点市场江苏,五粮春曾经持续畅销多年,创造了单品销售名列前茅的良好业绩。